7 Restaurantes Que Provam a Força da Alta Gastronomia no Rio de Janeiro
Resumo: Forbes, a mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.
Com uma cena gastronômica em ebulição, o fine dining carioca se consolida com endereços de excelência, reconhecidos internacionalmente; veja as sugestões
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Forbes, a mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.
Que o Brasil é epicentro de uma das culturas culinárias mais ricas do mundo, não é novidade para ninguém. Mas quando o assunto é alta gastronomia, São Paulo sempre conquistou mais os holofotes do que qualquer outra cidade do país. Por muitos anos, a capital paulista não só manteve esse status no senso comum, mas nos prêmios: teve o primeiro restaurante duas estrelas Michelin do Brasil, o D.O.M, logo na primeira edição do guia em 2015, e por anos dominou entre as cidades brasileiras em rankings como 50 Best e La Liste.
Agora o jogo parece ter virado com a ascensão da cena no Rio de Janeiro. Pela primeira vez em 12 anos de história do Latin America’s 50 Best Restaurants, um restaurante carioca foi o mais bem colocado entre os brasileiros: o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, apareceu na 7ª posição em 2024, desbancando a paulista A Casa do Porco. No Michelin, enfim um empate, com São Paulo e Rio com três restaurantes duplamente estrelados cada.

Depois de uma temporada internacional, inclusive no estrelado Mugaritz, o chef Rafa Costa e Silva abriu seu próprio restaurante no Rio de Janeiro em 2014
Não existe coincidência. Esse movimento vai exatamente de encontro com a intenção da atual administração carioca: tornar o Rio um grande destino do turismo gastronômico. Inspirados na estratégia de soft power peruana, que levou a culinária local ao topo da gastronomia mundial e impulsionou turistas a visitarem o país por sua comida, a Cidade Maravilhosa quer fazer o mesmo – para além das praias e do samba, ela também quer ser conhecida pela oferta gastronômica.
Estimativas da prefeitura do Rio indicam que a aposta tem potencial. O mercado do turismo gastronômico mundial hoje é avaliado em US$ 805 bilhões, segundo a empresa de pesquisa Straits Research. Na capital fluminense, isso significaria aumentar a arrecadação da cidade em até R$ 357,2 milhões, trazendo mais 2 milhões de turistas estrangeiros em 10 anos, mostrou um estudo da Secretaria de Turismo.
Então, qual a oferta carioca? Além dos infinitos botecos e comida de rua – patrimônio de muitíssimo valor da cidade –, a alta gastronomia também tem nome e voz por lá.
A Forbes separou 7 restaurantes no Rio de Janeiro, visitados e aprovados pela reportagem, para uma experiência gastronômica carioca de alto nível. Confira:
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