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Exportações de Frango Disparam em 2024, 3,9% Maior do Que 2023, Diz ABPA

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Resumo: Forbes, a mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.
Os embarques de carne de frango em 2024 devem bater mais um recorde e totalizar 5,3 milhões de toneladas
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Forbes, a mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.

 

 

A avicultura e a suinocultura são os grandes destaques da produção e exportações de proteínas no Brasil em 2024. Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Aníbal (ABPA), os setores encerrarão o ano com novos recordes e devem crescer no próximo ano. As informações foram divulgadas nesta quinta-feira (12) em coletiva de imprensa realizada em São Paulo (SP).

“Esse foi um ano que começou em recuperação, mas se encerra positivamente para as proteínas. O próximo também deve ser bom, inclusive para os insumos [milho e soja], cuja oferta é bastante positiva no Brasil”, diz Ricardo Santin, presidente da ABPA.

Reprodução/LinkedIn

Ricardo Santin, presidente da ABPA, destaca que 2024 fecha com um panorama positivo

Carne de frango

A ABPA prevê uma produção total de carne de frango de até 14,9 milhões de toneladas em 2024, valor cerca de 1,1% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 14,8 milhões de toneladas. “Sofremos um pouco com a influência do preço do milho e do calor, o que tirou a expectativa inicial de produção de 15,1 milhões, mas é uma variação mínima”, explica Santin. 

Deste total, 9,7 milhões de toneladas foram destinadas ao mercado interno, volume quase equivalente ao total referente a 2023, que teve 9,694 milhões de toneladas destinadas à demanda interna. O consumo per capita deverá ser ligeiramente maior, em torno de 45,6 quilos, índice 1,1% acima do registrado no ano passado, com 45,1 quilos.

As exportações de carne de frango em 2024 devem bater mais um recorde e totalizar 5,3 milhões de toneladas, volume 3,1% superior ao embarcado no ano passado, com 5.139 milhões de toneladas. “O Brasil é o nosso maior cliente, mas a cada 10 frangos comercializados no mundo, 4 foram produzidos no Brasil. Isso mostra o crescimento sustentável e consistente da avicultura no país”, diz Santin. China, Emirados Árabes e Japão são os principais compradores da carne de frango do Brasil.

Ricardo Santin avalia que a queda de 10% das exportações de frango dos Estados Unidos é positiva para o Brasil. “O nosso concorrente caiu e isso dá espaço para nós”.

Para 2025, o setor estima produzir até 15,3 milhões de toneladas (+2,7%), com disponibilidade de cerca de 9,9 milhões de toneladas (+2,1%), com consumo per capita de 46,6 quilos (+2,2%) e exportações de até 5,4 milhões de toneladas (+1,9%).

“O quadro econômico brasileiro deverá manter sustentados os níveis de consumo no mercado interno, apoiados pela manutenção da competitividade do setor. Já no cenário externo, são esperadas novas aberturas de mercados na América Central e em países da África, além do reforço dos embarques para outras nações da América Latina e Ásia, o que deve ampliar a diversificação de destinos para os nossos produtos”, avalia Santin.

Demanda por carne suína em alta

A produção de carne suína deverá fechar o ano de 2024 em 5,35 milhões de toneladas, número 3,8% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 5.156 milhões de toneladas.

A disponibilidade interna da proteína totalizará cerca de 4 milhões de toneladas, volume 1,9% maior do que o registrado no ano passado, com 3,926 milhões de toneladas. O consumo per capita do setor neste ano crescerá até 3,8%, podendo alcançar 19 quilos per capita.

Já as exportações do setor deverão fechar o ano com 1,35 milhão de toneladas embarcadas, saldo até 9,8% superior ao registrado em 2023, com 1,23 milhão de toneladas. “Hoje vemos uma mudança no perfil. Nos anos 2000 a produção era destinada quase 80% para o mercado interno. Hoje o jogo virou. É um número a ser celebrado”, diz Santin. Os principais destinos da carne suína brasileira foram Filipinas, China e Chile. “Isso reflete o nosso compromisso em diversificar mercados”.

Para 2025, o setor projeta uma produção de até 5,45 milhões de toneladas (+2%), com disponibilidade interna de 4 milhões de toneladas, número considerado estável, bem como o consumo per capita de 19 quilos. Para 2025, a ABPA espera que as exportações de carne suína alcancem até 1,45 milhão de toneladas (+7,4%).

“No mercado externo, existe expectativa de melhora do fluxo para a China, além da habilitação de novas plantas para destinos da América Latina, que se somarão à continuidade da demanda de mercados em pré-listing, como Filipinas e Chile. O consumo interno de carne suína deverá ser influenciado positivamente pela boa competitividade do produto entre as carnes, também influenciado pelos custos de produção em patamares equilibrados”, ressalta Santin.

Já para o setor de ovos, a produção deste ano de 2024 deverá bater 57,6 bilhões de unidades, número 9,8% maior em relação a 2023, com 52,448 bilhões de unidades. “Esse valor não é surpresa, porque o ovo hoje é considerado quase um remédio”, diz Santin. O consumo per capita chegará a 269 unidades em 2024, número 11,2% maior em relação ao registrado no ano anterior, com 242 unidades.

As exportações do setor deverão alcançar 18 mil toneladas, mas com uma queda no volume, cerca de 29,5% menor em relação ao ano passado, com 25,404 mil toneladas. “Tivemos um pico de importação em 2023, pela compra de Taiwan, e hoje caímos, mas em padrões normais”.

Para 2025, o setor projeta produção de 59 bilhões de unidades (+2,4%), com consumo per capita de até 272 unidades (+1,1%) e embarques de 21 mil toneladas (+16,7%).

“No mercado internacional, espera-se a abertura do mercado do bloco europeu e do Reino Unido para o produto já no próximo ano, o que deverá mudar o fluxo de exportações para níveis positivos”, ressalta Santin.

Ricardo Santin ainda destaca as exportações de ovos férteis e pintos de um dia, que cresceram 5,9% e 3,4%, respectivamente. “Esses dados mostram como o Brasil cada vez mais forte no ramo de exportações de genética”.   

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